Миллиардер усыновил 17 детей — и не собирается останавливаться

Роман Авдеев — известный российский филантроп, банкир и миллиардер из первой сотни богатых людей в списке Forbes.

Но главным делом своей жизни он считает не работу, а свою многочисленную семью.

У Романа и его жены 23 ребёнка, из которых 17 — приёмные.

Отец семейства построил на своём участке несколько особняков, где оборудовал для детей игровые комнаты, кинотеатр, бассейн и даже лыжню.

Многодетный отец очень сожалеет, что нечасто удаётся собрать всю семью вместе: взрослые дети учатся за границей и поэтому приезжают домой только по большим праздникам.

Перед тем как решиться на усыновление, Роман с женой много думали и спорили, справятся ли они с такой огромной ответственностью.

«С моей супругой долго дискутировали: сможем мы или не сможем. Потому что была такая история — я долго помогал детским домам, а потом понял, что это не работает. Переломный момент у меня наступил в одном из детских домов, где меня попросили оборудовать кухню.

Я с радостью согласился, потому что прекрасно понимаю, как детям необходимы навыки самообслуживания. Ведь в детском доме ребята едят в столовых, и когда в 18 лет они выпускаются, то по сути ничего не умеют — ни картошку почистить, ни посуду помыть, ни борщ приготовить. И такая кухня нужна как раз для обучения этим нехитрым умениям», — рассказывал Роман.

Общение с воспитанниками детдома произвело на миллиардера неизгладимое впечатление. Дети даже не знали, как выглядит сахар — в столовой им давали уже сладкий компот и сладкую кашу, поэтому увидеть обычный сахар им было негде.

«Я тогда чётко увидел, какая пропасть разделяет домашних детей и сирот, и что никакими материальными вещами эту пропасть не избыть. В детском доме ребята живут в придуманной системе, где всё за них делают и решают.

Так проще для взрослых, но не для детей. Когда они вырастают и покидают стены детского дома, то оказываются один на один с совершенно непонятным для них миром.

Они не знают элементарных вещей: как платить за квартиру, как общаться с людьми, как рассчитывать деньги, чтобы хватило на месяц. Именно поэтому у многих выпускников детских домов такая незавидная судьба.

И когда я это окончательно понял, то решил, что обязательно вытащу детей из этой системы, — вот сколько смогу, столько и вытащу. Я уверен, что только в семье можно вырастить полноценного человека, и нам всем надо стремиться, чтобы как можно меньше детей оставалось в детских домах», — говорит Роман.

По мнению Романа, плохую наследственность можно победить хорошим и правильным воспитанием. А ещё Роман счастлив, что ему так повезло с женой. Именно на её плечах лежат бытовые вопросы и домашнее хозяйство.

Когда дети Авдеевых были маленькими, в семье были помощники в количестве 11 человек. А когда дети подросли, то заниматься ими стали 8 человек. Помощники отвозят детей в школу, помогают им с уроками и делают кое-какие дела по хозяйству.

Когда у Романа есть время, он занимается с детьми математикой. Особое внимание уделяется английскому языку, который стал для них вторым.

При этом все дети миллиардера посещали обычный муниципальный садик и обычную общеобразовательную школу.

Роман точно знает, что сделает со своим огромным состоянием: потратит его на решение проблем детей-сирот. Наследства своим детям он оставлять не собирается.

Роман Авдеев основал фонд «Арифметика добра», который находит детям-сиротам приёмные семьи. На счету фонда уже 313 детей, которые с его помощью обрели семьи. Кроме того, при фонде работает специальный клуб, который помогает самим приёмным родителям.