С гриппом шутки плохи: 11-летний мальчик умер, несмотря на прививку

11-летний нью-йоркский мальчик умер после тяжёлого гриппа, вызвавшего остановку сердца. И хотя подросток был привит, это не спасло его жизнь.

Состояние ребёнка оставалось без улучшений, поэтому его отвезли в детскую больницу. Там Лука был госпитализирован с диагнозом «септический шок».

Лука Каланни из Гамбурга, штат Нью-Йорк, заразился вирусом в начале 2020 года. Мать трижды показывала его врачам.

Его здоровье быстро ухудшилось, затем вирус атаковал его сердце, что привело к остановке сердца. Мальчик скончался через 3 дня после госпитализации.

Семья говорит, что Лука был вакцинирован. Однако эксперт по гриппу Национального института здравоохранения пояснил, что в этом году прививка не соответствует штамму B — именно он ответственен за большинство тяжёлых заболеваний и смертей детей.

Эшли, мать Луки, говорит:

«Я хочу, чтобы его запомнили как замечательного мальчика, а не как очередную жертву гриппа. Он был привит, и мы сделали всё возможное, чтобы помочь ему».

Лука — второй ребёнок в Нью-Йорке, умерший от гриппа в этом году.

По словам Эшли, её сын был «потрясающим братом» для своих трёх сестёр и фанатом футбольной команды «Баффало Биллс».

«Я бы даже сказала, что он был спортивным экспертом, — говорит она. — Он мог бы рассказать вам статистику каждого игрока. Его мечтой было поступить в Университет штата Огайо».

Эшли призывает всех родителей быть бдительными, хотя понимает, что полноценной защиты от всех штаммов гриппа не существует.

«Наша история показывает, что никакие современные методы защиты от этого “пустякового” по мнению многих вируса не являются стопроцентно надёжными», — говорит она.

А вы прививаете детей от гриппа?