Это предсмертное письмо 27-летней девушки, умершей от рака, изменит вашу жизнь

Исповедь покойной Холли Бутчер заставила многих пользователей Сети задуматься о смысле жизни. Открытое письмо, которое за день до смерти опубликовала девушка, «лайкнули» почти 210 тысяч человек, а более 150 тысяч распространили.

Третьего января 27-летняя австралийка Холли Бутчер написала трогательное письмо, которое разместила в соцсети. Четвертого января девушка умерла после продолжительной борьбы с саркомой Юинга — редкой формой рака.

Перевод полного текста прощальной записки Холли Бутчер разместило издание «Обозреватель».

Это очень странно — осознавать и принимать свою смертность, когда тебе всего 26 лет. Это просто одна из деталей, которые ты игнорируешь. Дни проносятся мимо, и ты ждёшь, что так будет всегда, пока не случается неожиданное. Я всегда представляла, что когда-нибудь стану старой, седой и морщинистой, что у меня будет прекрасная семья (с кучей деток), которую я создам с любимым человеком. Я так сильно этого хочу, что аж больно. Так уж устроена жизнь. Она хрупкая, драгоценная и непредсказуемая, и каждый новый день — это подарок, а не неотъемлемое право. Сейчас мне 27. Я не хочу умирать. Я люблю свою жизнь. Я счастлива… Это заслуга моих близких. Но не в моей власти решать.

В эмоциональном послании девушка призвала людей перестать сетовать на жизнь из-за всяких пустяков. 

Я пишу эту «предсмертную записку» не для того, чтобы вы боялись смерти, — мне нравится, что мы практически не осознаём её неизбежности… Кроме тех случаев, когда я хочу о ней поговорить, и все делают вид, что это «табу», которое никого из нас не касается… Это трудновато. Я просто хочу, чтобы люди перестали так переживать из-за мелких, ничего не значащих стрессов в жизни и вспомнили, что всех нас в конце концов ждёт одна и та же судьбы, так что надо делать всё возможное, чтобы твоя жизнь была достойной и хорошей, и без лишней херни. Дальше я излагаю кучу мыслей, потому что в последние несколько месяцев у меня было много времени, чтобы всё обдумать. Естественно, все эти случайные мысли чаще всего лезут мне в голову посреди ночи! 

Холли также попросила людей больше помогать друг другу,  ценить чужое время,  тратить деньги на ощущения и чаще бывать на природе.

Я слышу, как люди жалуются на свою ужасную работу, на то, как им трудно упражняться, — скажите спасибо, что вы физически можете это делать. Работа и упражнения могут показаться такой чепухой… пока твоё тело позволяет тебе ими заниматься. Я старалась вести здоровую жизнь — пожалуй, это была моя основная цель. Цените своё здоровье и работающее тело, пусть оно даже не идеальной формы. Ухаживайте за ним и восхищайтесь им. Двигайте им и подпитывайте его свежей едой. Не зацикливайтесь на нём. Помните, что хорошее здоровье — это не только физическое тело… не ленитесь также стремиться к психическому, эмоциональному и душевному счастью. Тогда вы, возможно, поймёте, насколько неважно и не нужно иметь это идиотское идеальное тело из соцсетей… Кстати, раз уж мы об этом заговорили, отпишитесь от всех аккаунтов, из-за которых вы испытываете отвращение к себе. Даже от друзей… Будьте безжалостны ради своего блага. Будьте благодарны за каждый день, когда у вас ничего не болит, и даже за те дни, когда болеете мужским гриппом, растянули спину или подвернули лодыжку, — да, это хреново, но не смертельно и скоро пройдёт. Поменьше нойте, люди!.. И побольше помогайте друг другу. Давайте, давайте, давайте. Это правда, что гораздо приятнее делать что-то для других, чем для себя. Я жалею, что недостаточно это делала.

Девушка призвала не бояться перемен и чаще говорить близким, что вы их любите.

Серьёзно, делайте то, что вас радует. Съешьте тортик. И никакой вины. Говорите «нет» всему, чего не хотите делать. Не надо следовать чужим представлениям о том, что такое «полноценная жизнь»… может быть, вы хотите себе заурядную жизнь — в этом нет ничего плохого. Говорите близким, что вы их любите, как можно чаще и любите их изо всех сил. А ещё помните: если вас что-то напрягает, в ваших силах это изменить — в работе, в любви, где угодно. Не бойтесь меняться. Вы не знаете, сколько у вас времени осталось на этой земле, так что не тратьте его на напряги. Я знаю, что вы это сто раз слышали, но это чистейшая правда. И вообще, это всего лишь советы одной девушки. Делайте с ними что хотите, мне всё равно! Ах да, и напоследок: если можете, сделайте доброе дело для человечества (и для меня) и начните сдавать донорскую кровь. И вам будет приятно, и жизни поможете спасти. Мне кажется, об этом так мало говорят, а ведь каждое донорство может спасти 3 жизни! Это очень простая процедура, которая может оказывать огромное влияние. Доноры крови (я даже не могу сосчитать, сколько пакетов) помогли мне прожить на год дольше — год, проведённый на этой Земле с родными, друзьями и собакой, за который я буду вечно благодарна. Год, на который выпали некоторые лучшие времена в моей жизни. …До новой встречи.